bokee.net

司机博客

正文 更多文章

第五届中国画节盛大开幕,万余幅作品亮点纷呈观众如潮

 4月17日,第五届中国画节在潍坊市鲁台会展中心开幕,主题是“为人民抒怀、为时代放歌、为祖国赞美”。中国文联副主席、中国美协主席刘大为在致辞中说,本届中国画节规模空前、学术品位极高,参展作者群贤毕至、精品佳作纷纷亮相,进一步彰显了潍坊作为“中国画都”在文化产业发展中的重要地位和作用。据了解,第五届中国画节由6大板块、20个展区、100多个单元组成,共展出200多家艺术机构、3200多名艺术家的1万多幅作品,会期7天。当天,吸引近10万人次到场参观。

长卷探访

120米长卷展现热带风光,创作历时8个月

  4月17日上午的开幕式结束后,涌进鲁台会展中心三楼展厅的市民被一幅色彩艳丽的花鸟长卷所吸引。

  这幅花鸟画卷长120米,取材于西双版纳的热带风光。交错纠缠的巨大根茎、苍翠欲滴的芭蕉以及绚烂多姿的各类花朵、果实,组成了令人赏心悦目的画面。

  这幅作品的创作者吉瑞森在点、线、墨、色与花、果、叶、茎的表现中注入了不同寻常的诗境与激情,使作品洋溢着蓬勃的生机与现代的诗意。

  “站在吉瑞森教授百米画卷前,仿佛置身于西双版纳的热带雨林,每一种植物苍润遒劲又充满了灵性,给人以阳光、愉悦、积极的视觉感受。”正在欣赏该作品的市民王先生说。

  吉瑞森说,3年前,中国美协主席刘大为到西双版纳参观他的画室,在看过他创作的意笔写生之后,就鼓励他画一幅能把热带雨林代表性植物囊括在内的长卷,但当时考虑到在表现形式上没有太大的把握,就迟迟没动手。

  在第四届中国画节上,画节组委会办公室主任王居明邀请吉瑞森为第五届中国画节创作一幅花鸟长卷,回到北京后他就开始梳理创作思路。从去年7月15日开笔至今年3月15日收笔,共历时8个月完成了此作品。

  “我们这一代人赶上了一个好时代。我的作品是阳光的,积极向上的,我希望把我的愉悦传达给大家,因此作品最后取名《盛世春光》。”吉瑞森说。

刘大为亲题《盛世春光》,选在潍坊首次展出

  这幅作品由吉瑞森一人执笔完成,作品完成后,刘大为进行了点评并为作品题写《盛世春光》。“创作这幅长卷时,基本一次成功。中国画本来就是一个制造矛盾、解决矛盾的过程,即使偶尔出现一些小问题,在后来的画面调整过程当中,也就根据画面的需要随之解决了。”吉瑞森说。

  “我喜欢这种随意的、即兴的表达。那种一挥而就的畅快感是无法用语言来表达的。”吉瑞森说,这一切除了基于他对西双版纳的了解外,还基于他对热带雨林植物形象的高度敏感。

  据介绍,这是《盛世春光》首次进行公开展出。谈起选择在潍坊首次展出的原因,吉瑞森说,他是山东人,把自己的作品带回老家也算是对父老乡亲的回报。另外,中国画节是所有画家都需要的一个展示平台,而他也受到了中国画节组委会的邀请。“作品收笔的时间刚好赶上第五届中国画节,这应该也是一种机缘吧。”吉瑞森说,这也是他选择在潍坊进行首次展出的原因之一。

常年到西双版纳写生,为创作长卷打下基础

  自古至今,长卷都以人物、山水居多,少见花鸟。在题材方面,花鸟画以折枝为主,即使偶见长卷,也是简单的罗列而已。《盛世春光》整个画面的畅快淋漓质感,让人不得不佩服吉瑞森的功力和对大自然物像的深刻了解。

  “历史上由于交通不便,西双版纳的热带雨林植物鲜为人知,更谈不上有人去表现了。”吉瑞森说,对于这种题材的表现,影响他的有两位艺术家,一位是他的导师郭怡孮先生,另一位是前云南省美协主席王晋元先生,他们曾开创了画西双版纳题材的先河,并在这一领域做了开拓性研究。

  “绘制长篇巨幅,我无前人之法可借鉴,这增加了我的创作难度。”吉瑞森说,一直以来他坚持线描写生,每年坚持到西双版纳写生、创作,积累了丰富的表现大场面的经验,为如今画出这样生机勃勃、气势恢宏的百米长卷打下了很好的基础。

《长江新卷》《沈光伟高山杜鹃图卷》吸引观众

  除了《盛世春光》外,何家安历时18个月创作的《长江新卷》也吸引了书画爱好者的眼球。

  记者看到,这幅以长江为题材的《长江新卷》全长120米,高1.25米。画面内容西起长江上游的嘉陵江,东至上海吴淞口,整幅画作大而不空、繁而不乱,层峦叠嶂一气呵成。

  何家安告诉记者,2013年7月,他摒弃一切干扰,集中时间和精力构思并到长江周边城市去采风、写生。2014年10月,整幅画完成装裱,并在国家画院美术馆展出了几段局部。经过几名画友的点评,何家安又对作品进行了修改,直到2014年12月份才全部完成。

  “从开始构思、写生到完成创作,整幅画卷历时18个月,这是我第一次耗时如此之长创作一幅作品。”何家安说。

  “虽然我没有去过长江,但是看到这幅作品,就感觉自己像是游走在长江两岸,巫峡等景观尽在眼底,简直太壮观了。”一位正在参观的市民感慨说。

  沈光伟的《沈光伟高山杜鹃图卷》虽然不及《盛世春光》和《长江新卷》的长度,但是色调鲜艳的杜鹃也吸引了参观者。

  “我很喜欢沈光伟的作品,他每年都来参加画节,我每年来画节参观,就是奔着他的作品来的。他创作的作品无论是构思还是画功都是一绝。”家住奎文区的马先生说。

首日盘点

万余作品亮相,吸引近十万人次到场

  据了解,第五届中国画节以“为人民抒怀、为时代放歌、为祖国赞美”为主题,按照中国画的学术要求,紧跟艺术市场发展态势,设计出了主题突出,既能展现当代中国画艺术的精髓,又符合中国画艺术发展方向,并能够得到广大书画爱好者、书画中介机构认可的6大板块、20个展区、100多个单元,每个板块特色鲜明、每个展区各不相同、每个单元自成风格。

  本届画节共展出200多家艺术机构、3200多名艺术家的1万多幅作品。其中,荣宝斋近现代艺术名家藏品展,展出荣宝斋馆藏的90件近现代艺术名家精品,成为本届画节的最大亮点。

  第五届中国画节除了吸引全国各地的名画家参展以外,还吸引了不少画廊参加,从临朐赶来的三明轩画廊就是其中一家。该画廊负责人刘玉民说,这是他第一次来参加中国画节,共带来了37幅青年学院派画家的作品,有花鸟、山水、人物画。“中国画节的规模很大,层次很高。来参加中国画节,不仅长了见识,还认识了很多同行。”刘玉民说。

  据了解,当天中国画节共吸引近10万人次到场参观。



画节亮点

荣宝斋最贵参展作品超2亿元

  在第五届中国画节现场,红色朱门宫殿样式的“荣宝斋”,吸引了络绎不绝前来参观的书画爱好者。此次荣宝斋带来的90件近现代艺术名家珍品,包括齐白石、任伯年、徐悲鸿、张大千、李可染等书画大师的艺术真迹,仅齐白石的作品就展出18幅。

  此次展出的作品中,李可染的真迹《万山红遍》是价值最高的一幅作品,也是该作品首次在外界亮相。

  据荣宝斋潍坊分店负责人韩明春介绍,之前李可染的一幅6平尺《万山红遍》曾经拍出1.7亿元的天价。这次展出的《万山红遍》有10平尺,保守估计价值在2亿元以上。

  由于此次参展作品价值不菲,主办方对“荣宝斋”也是加强了警备,除了24小时安保人员巡逻外,每天晚上还安排特警人员在附近加强戒备。韩明春告诉记者,这次展出的珍品都是从北京用押运车运送而来。

  记者了解到,荣宝斋是我国现存历史最悠久的民族文化企业品牌,从初创时的琉璃厂南纸店,历经343年的更迭,逐步发展成中华老字号。从20世纪50年代起,荣宝斋就收藏古代、近现代名人书画和文房珍玩,被誉为“民间故宫”。

参会百态

旅美画家连续五年赴会

  在现场,旅美画家赵建民的作品受到了很多人的欢迎。赵建民告诉记者,从第一届中国画节至今,每一年的中国画节他都不远万里从美国赶回潍坊参加。为了参展,他此次又创作了《古榕秋色》和《古榕深处》两幅作品。

  赵建民告诉记者,他是地地道道的潍坊人,从小生活在一个艺术气息浓厚的家庭中,舅父于希宁是中国著名书画艺术家。上世纪90年代,赵建民以艺术家身份定居美国洛杉矶,并在多个城市举办画展。“如今我的作品主要分为两类,一是中国传统的题材,继承舅父于希宁老先生的画风,比如说梅花、凌霄等;一类是热带雨林系列的作品。”赵建民说,此次专门创作的两幅作品,就是热带雨林系列的作品。

  赵建民说,之所以每年都从美国赶回潍坊参展,是因为如今中国画节是书画界的一个盛会,可以与许多书画大家交流学习。

专门拿着晚报寻找作品

  在“童趣天成潘川水墨画展区”,一位女士正在认真地欣赏潘川的作品《梦想》。她手里还拿着4月17日潍坊晚报A5版《参展作品都有女儿的影子》的报纸。

  “今天一大早看到潍坊晚报上报道的潘川的作品,我觉得很有特点,就拿着报纸过来找她的作品。”这位女子说,她叫孙小雨,来自北京,是一位策展人,她平时的工作就是发现一些有潜力、有风格的画家,当天她是专门过来参加画节寻找年轻画家的。

  “我在北京时就听说过潘川,但是我不知道她也来参加画节,是看到报道后才知道的。”孙小雨说,这已经是她连续5年来潍坊参加中国画节了,通过参加画节,她发现了很多像潘川一样有潜力的年轻画家。

残疾书法家坐推车看画

  当天上午中国画节开幕后,现场人流如织,记者在人群中注意到,身残志坚的诸城青年书法家刘晓清,坐着推车和父母一起来到现场。每看到一幅画,她都要用手机拍下来。“我还是第一次来到中国画节现场,潍坊能有这么盛大的节会,作为潍坊人,我感到非常自豪。”刘晓清说。

  在欣赏名家作品的同时,刘晓清还有意外收获。“我在看画的时候,遇到了同门师姐马青原,这让我非常兴奋。”刘晓清告诉记者,以前她从没和马青原师姐见过面,都是在网上聊天,真没想到当天能在中国画节现场碰到。“名人作品太吸引人了,我要在这里看上一天。”

  记者采访中发现,不少人认出了刘晓清,纷纷和她打招呼握手。“今天来到画节现场,遇到了不少熟人。”刘晓清告诉记者,不仅要参加今年的中国画节,18日上午,她还要参加今年的风筝会。

拍下名家作品慢慢领会

  跟往年画节开幕当天一样,17日一大早,43岁的临朐画家郭光君就急忙往潍坊市区赶,对于和他一样的潍坊许多美术爱好者来说,在家门口举办的画节正是现场观摩学习的好机会。

  在潍坊美术家协会首届专题展展区,郭光君拿出手机,将名家作品一一拍下来。“好东西太多,一下子消化不了,有些东西得回去后慢慢领会。”郭光君一边忙着拍照,一边对记者说。

  郭光君喜欢画花鸟画,因此看到名家的花鸟画显得格外兴奋。“画节上不仅展出了国内一些书画大家的作品,这次也展出了不少我们潍坊名家的作品,像张绍良、刘国卿、杜春艺、毛新民等,这些老师都是潍坊画花鸟画的高手,难得聚在一块集中展出,这样的学习机会尤为难得。”郭光君说。

◎相关新闻

荣宝斋潍坊扎根 大手笔亮相画节

  4月17日,荣宝斋(潍坊)分店项目启动仪式在第五届中国画节·首届中国(潍坊)民间艺术博览会·中国(潍坊)第八届文化艺术展示交易会开幕式上举行,标志着具有300多年历史的文化老店荣宝斋正式落户潍坊。

  据了解,荣宝斋与山东诺诚集团经过一年多时间的反复沟通接洽后,促成了荣宝斋潍坊分店项目的圆满落地,这也是荣宝斋在全国设立的第十一家分店。

  该项目已经正式落址风筝广场对面原国贸大厦,该商场规划总建筑面积5万平方米,一期建设经营面积1.68万平方米,分为地下一层和地上四层,将着力打造为集艺术品交易、展览、拍卖、鉴定等于一体的多功能综合性书画市场,为艺术家、收藏家以及书画爱好者提供一个高端专业的交易交流平台。

  画节和文展会期间,荣宝斋从珍藏书画作品中精选90件画作举办荣宝斋近现代艺术家藏品展,这也是荣宝斋(潍坊)分店正式落户潍坊之后的首次大手笔、重量级亮相。

  此外,本次展会期间,荣宝斋还将特邀专家为文展会免费举办多场以书画鉴定、茶文化等为主题的专家讲座,其下属茶文化公司还将举办多场茶道表演及茗茶品鉴活动。

“新华名家”上线 多媒体推介书画

  17日,由新华手机电视与潍坊报业集团联合打造的“新华名家移动新媒体书画推介平台”在第五届中国画节·首届中国(潍坊)民间艺术博览会·中国(潍坊)第八届文化艺术展示交易会开幕式上正式上线运营。

  据了解,“新华名家”借助移动互联网视频传播平台,以新媒体的传播手段与运营模式与书画行业相结合,为书画家打造一个以手机等移动终端为主要载体的展示平台,为书画艺术家与书画爱好者搭建一个互动交流的平台,为书画艺术品提供一个便捷、诚信的在线交易平台。

  “新华名家”的创办宗旨,就是以移动互联网多媒体推广平台,向大众普及书画艺术,让书画艺术品走进千家万户。

  “新华名家”通过为书画艺术家建立在线画室,搭建艺术家自媒体平台。在这一平台上,书画家们既能发布自己的动态、作品、学术观点等,也可以分享业界新闻、市场信息等资讯,可在线展示作品,实现作品教育,也可与其他书画家、书画爱好者在线交流、互动。通过这种方式,实现书画艺术家、画廊经营者、策展人、评论家、收藏家和艺术爱好者等即时社交互动。

  据悉,新华手机电视是新华社授权的移动新媒体发布终端,现已搭建起自己的内容服务平台和集成播控平台,有全国全网视频内容传播资质,以直播、点播等多种方式,为手机等移动终端用户提供丰富的视频内容。

  潍坊市拥有国内成交量最大的书画交易市场,潍坊报业集团具有丰富的书画报道资源和运营经验。此次新华手机电视与潍坊报业集团联合开发“新华名家”移动新媒体书画推介平台,实现强强联合,是实现互联网+增值服务的重要举措。

分享到:

上一篇:2015年第31届潍坊国际风筝会攻略

下一篇:潍坊接货服务,专业物流接货

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码