bokee.net

司机博客

正文 更多文章

潍坊美景之虞舜公园

如果没有走进虞舜公园,你也许不会想到在潍坊城区会有这样的“世外桃源”。徜徉在虞舜公园,宛若走进了野外的森林,各种色彩斑斓的花灌木与成片栽植的高大树木相搭配,环境幽雅静谧,俨然“世外桃源”和天然“氧吧”。可以说,虞舜公园“虽由人作,宛自天成”,较好地保留了原生态的公园风貌,全天免费开放,每天游客、骑行者、垂钓客众多。
  位于坊子区胶济铁路至凤翔街段的虞舜公园,展现在眼前的景观已经非常生动,生态、质朴、简约的自然景观跃然而出,徜徉在虞舜公园中,仿佛置身野外的森林,以“野”为美的郊外风光非常清新,湿地园、芦苇荡、响水湾这些耳熟能详的名字也让记者非常感兴趣。
  一座景观桥下,正赶上几名市民在河边钓鱼,沿河戏水的市民带着孩子尽情享受,笑脸映入阳光洒在河水上反射的光晕里,画面唯美。
  沿着蜿蜒而又平坦的小路前行,大兴相框已经被眼前的景色震撼了,一片片密密麻麻的芦苇,以其独特的生态功能改善着潍坊的自然环境。虽然还未经过夏季如火如荼的阳光抚育,芦苇还没有很强壮,但是这种盈盈一握的柔媚,足以让人沉醉。
  天气若寒,而风却带着清新的香味。一个叫做“响水湾”的地方掩映在不远处,她不伟岸,却以一种江南温婉的风情征服着每一个来访的游人,顺着楼梯盘旋而上,可以饱览整个虞舜公园的美丽景色,绿树葱葱,碧水湾湾,百花田田。此刻,这里的寸草、寸木、寸石、寸水都在释放着些许清凉和宁静。
  观绿化工程则按照自然、生态、简约、质朴的建设理念,即最大限度地发掘、修复和提升现有自然资源,打造以野为美的郊野风光,重点做好湿地园、芦苇荡、响水湾和状元湖等景区。景区照明采用太阳能光伏发电,充分体现绿色环保的建设理念。
 景观绿化工程外运垃圾58万立方米,整理绿化地形106万平方米,砌筑毛石驳岸墙3100米,浇灌系统2.8万米,广场、停车场铺装3.2万平方米;栽植乔、灌木40.1万余株,地被植物54万平方米,水生植物栽植6.8万平方米,草花播种12万平方米;在原有河道水网的基础上进行疏通、整治,着力打造生态湿地景观,延长水体在湿地内停留时间,达到湿地的水生态、水环境。同时在湿地内设置栈道广场等亲水设施,提升整体的景观效果。
  虞舜公园,它的简约质朴,它的美丽清新,它的自然静谧,它的斑斓花儿,除了惊喜还是惊喜……
  灿烂阳光下,虞舜公园的树木郁郁葱葱宛如原始森林。公园是沿虞河上游顺势而建,河道两岸有很多树木,棵棵粗壮而茂盛,苍劲而挺拔。蜿蜒的小河中,满是一簇簇的芦苇荡,芦苇一人多高,密密麻麻。芦苇间,许多野鸭游来荡去,悠然自得。偶尔有被惊起的白鹭,长啸一声飞腾而出,直冲天际。河中间,芦苇空隙,是大片大片的绿荷。虽已经过了盛花期,仍有朵朵凌波仙子傲然绽放美丽。芦苇、荷花将河面遮掩,使人只听河水潺潺浅吟低唱,却不见清流欢腾。唯有聚水而成的一个个清潭,鱼儿欢跃,浪花朵朵。
  继续前行,不知不觉间,步入了一片五彩缤纷的花海。置身花海,恍若置身美丽的大草原。这是什么花儿,一丛丛,一簇簇,攒三聚四,摩肩接踵,无风也袅娜,有风更翩翩。白色的,紫色的,绯红的,淡粉的,一朵,二朵,百朵,千朵,飘在油绿的茎叶间,在蓝天白云下,在澄澈透明的秋风中,花海般荡漾,自有一股子飒爽的气韵。
  轻轻爱抚着那柔软的、轻盈的、美丽的花儿,宛如轻抚娇嫩的肌肤,心中升出无限爱怜。静下心,仔细观察,只见纤秀颀长的茎有近一米多高,挂满镂空羽状的细碎的叶子。老公观察后叫它“萝卜花”,说像极了打种的萝卜。我不知道,虞舜公园里这大片的花儿到底叫什么,我只是觉得玲珑剔透它美丽而不娇艳,柔弱但不失挺拔,第一次相遇,我已经沉迷于它绝美的风姿和淳朴的神韵中……
  虞舜公园建成时间不长,可能知道这地方的人尚少,或许因初秋天气仍然酷热,公园的游人不多,没有其他湿地公园的嘈杂,也就显得特别静谧闲适。徜徉其中,那宁静而清新的气息,那淳朴而纯真的生态,那醇厚而淡雅的的芳香,那清柔而灿烂的阳光……定会使你心神舒畅忘记凡世喧嚣,步入诗意梦幻之中……

分享到:

上一篇:幸福潍坊:盘点潍坊15个湿地公园,全

下一篇:潍坊搬家之电动微卡搬家拉货最低价

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码