bokee.net

司机博客

正文 更多文章

幸福潍坊:盘点潍坊15个湿地公园,全中国绝无仅有

潍坊市有一绝,列入省级以上湿地保护工程的就有15个,在全国来说,也是绝无仅有的。
  湿地被誉为“地球之肾”。湿地与人类的生存、繁衍、发展息息相关,是自然界最富生物多样性的生态景观和人类最重要的生存环境之一。
  潍坊市15个湿地公园包括,城区的白浪绿洲国家城市湿地公园,坊子区的峡山湖国家湿地公园、峡山的潍河省级湿地公园和白沙河湿地公园,寒亭区的白浪河国家 湿地公园,诸城的潍河国家湿地公园,安丘的拥翠湖国家湿地公园和大汶河国家城市湿地公园,青州的弥河国家湿地公园和阳河省级湿地公园,临朐的巨洋湖省级湿 地公园、弥河省级湿地公园和东镇湖省级湿地公园,昌乐的仙月湖省级湿地公园和高密的胶河省级湿地公园。它们就像15个珍珠镶嵌在潍坊大地,滋养着昌潍儿女。

潍坊城区(1处):
一、白浪绿洲国家城市湿地公园
  白浪绿洲湿地公园,全称山东潍坊白浪绿洲国家城市湿地公园,为国家4A级旅游景区,在潍坊人的眼里“如诗似画,碧水绿妆”,白浪河这条母亲河,她天生丽质,迷人魅力,不仅形成了珍珠项链式的城市风景带,同时树立起了世界风筝都特色城市风貌的品牌和典范。
  白浪绿洲湿地公园,位于潍坊市区白浪河上游。南起白浪河水库,北至宝通街,长6.7公里,平均宽1.5公里,面积超过10平方公里。分为休闲度假区、湿地科普区、人文公园区三大景区。

坊子区(1处)
二、峡山湖国家湿地公园
  峡山湖国家湿地公园位置独特,位于峡山湖上游主要河流入湖口。公园主要由潍河、浯河、渠河等河流湿地、峡山湖湖泊湿地、沼泽湿地、人工湿地以及部分 林地组成,土地类型多样,湿地类型丰富多样,湿地总面积约为2149.6公顷,占湿地公园总面积73.65%。
  “烟雨苍茫美景汇,遍野青绿似春归”。峡山湿地公园自然条件得天独厚,景观生态格局由湖水、河流、湿地、林场等要素组成,空间特征呈现“水、草、林”交错间杂的大地肌理,散发浓郁的“纯自然”气质。

峡山区(2处):
三、潍河省级湿地公园
  峡山潍河省级湿地公园位于潍坊市峡山区北部,公园规划面积607.3公顷,其中湿地面积257.5公顷,湿地率42.4%。公园内生态环境优越,生物多样性丰富,水清、天蓝、树绿、草密,水域、滩涂兼而有之,景观类型多样,是野生动物理想的栖息地。
  湿地公园规划为湿地保育区、恢复重建区、合理利用区、宣教展示区和管理服务区五部分,以自然河流湿地与人工复合湿地系统为主体,以湿地资源保护、修 复为前提,以提升河流水质标准和保障水质安全为目标,融湿地生态保护与修复、湿地科研与宣教、湿地观光与休闲体验为一体的综合性湿地公园。

四、白沙河湿地公园
  白沙河是穿越坊子新城区的三条河流之一,白沙河湿地公园位于虞河与张面河之间,河面宽10米到200米,是虞河的支流,起源于坊安街道南店村西,由 南向西北方向流经凤凰街道郭家村、东白洋埠村、西白洋埠村等村庄,最后流至韩儿庄王家村北胶济铁路桥下入高新区山后郑家,最后汇入虞河。

寒亭区(1处)
五、白浪河国家湿地公园
  白浪河国家湿地公园寒亭段又叫北辰绿洲湿地公园,南至青银高速,北至兴安街,全区总长度约28公里。自2010年11月启动以来,以民主街、北外环 为节点,初步呈现了“北欧风情、城市森林、郊野风光”的景观风貌。公园专设便民休闲区,包括烧烤区、垂钓区、千米沙滩、婚纱摄影、野外拓展、自行车训练基 地、马拉松等。

诸城市(1处):
六、潍河国家湿地公园
  诸城潍河湿地公园位于诸城中部,生物多样性丰富,自然景观独特,具有很高的保护价值和科研价值。公园总体规划面积3516.7公顷,西起墙夼水库溢 洪闸,东至古县拦河闸,南岸以河堤为界,由东河、涓河、铁沟河等水系组成,湿地率为67.0%。该区域是鸟类重要的栖息地和迁徙驿站,对于保护湿地生态系 统和珍稀濒危鸟类,维护区域生态平衡具有重要意义。

安丘市(2处):
七、拥翠湖国家湿地公园
  拥翠湖国家湿地公园处于潍河支流汶河中下游,位于安丘市凌河镇境内,总面积3218.2公顷,其中湿地面积2731.6公顷,包括人工库塘湿地、河流湿地和滩涂湿地三种类型,是山东省重要的湿地区域,其境内的牟山水库是潍坊市重要水源地。
  拥翠湖国家湿地公园属于暖温带大陆性季风气候,地貌类型繁多,面积辽阔,湿地动植物资源丰富,生态环境良好,是珍稀物种生存、候鸟繁育、鸟类生存的天然场所。

八、大汶河国家城市湿地公园
  汶河系潍河主要支流,源于临朐县沂山东麓百丈崖瀑布之桑泉。位于新老城区交界处的大汶河国家城市湿地公园,延绵长达20多平方公里,烟波浩淼、波光粼粼、绿草茵茵。

青州市(2处):
九、弥河国家湿地公园
  弥河国家湿地公园南起青州市新南环路以南一公里,北至胶济铁路货运线,全长11.8公里。公园总面积1100公顷,其中湿地面积831公顷,湿地率为75.54%。湿地公园总体规划分为生态保育区、生态恢复区、科普宣教区、合理利用区和管理服务区。

十、阳河省级湿地公园
  阳河省级湿地公园主要包括南阳河、北阳河两条水系,东西跨10.5公里,南北长18公里,湿地率30.3%,经过整治园区水域广阔,风景优美,动植物资源丰富,对调节气候,涵养水源,降解污染以及保护生物多样性等方面都有不可替代的作用。

临朐县(3处):
十一、巨洋湖省级湿地公园
  临朐巨洋湖湿地公园2011年被批准为省级湿地公园。公园内山水风光绝佳,人文历史底蕴深厚。冶源水库景区处于弥河、丹河、石河的汇流处,是一座集 防洪、灌溉、发电、养殖、供水、旅游观光等综合功能于一体的大型水利工程,总库容量2.03亿立方米,水域开阔,鸟飞鱼跃,碧波荡漾。老龙湾景区湖水面积 近8万平方米,水碧泉奇、竹秀柳茂,石刻镶嵌、诗文荟萃,泉水四季恒温,素有“冶源烟霭三冬暖”的美称。海浮山生态林观光区位于老龙湾南侧,面积1.2平 方公里,为山阳之谷,状似“圈椅”,古为“风水宝地”。北魏时,始建“钟灵寺”,后改为“浮山庙”,每年古历三月三,香火极盛,绵延数日不绝。

十二、弥河省级湿地公园
  弥河省级湿地公园南起冶源水库大坝,北至弥河临朐与青州交界处,规划总面积764.9公顷,现有湿地面积445.8公顷,湿地率为58.3%。

十三、东镇湖省级湿地公园
  东镇湖省级湿地公园位于沂山东麓汶河源头,规划总面积403.7公顷,现有湿地面积169.2公顷,湿地率为41.9%。

昌乐县(1处):
十四、仙月湖省级湿地公园
  仙月湖省级湿地公园位于高崖水库库区,规划建设面积1600公顷,其中常有水面990公顷,其他湿地面积610公顷。湿地公园森林资源丰富,森林面 积500公顷,森林覆盖率31%,有杨树、柳树、刺槐、黄栌、五角枫、黑松、侧柏、银杏、大樱桃、桃树等20多种树木。

高密市(1处):
十五、胶河省级湿地公园
 胶河省级湿地公园地处胶河中游地区,南自王吴湿地公园始,中有孟家沟水库,北至胶河故献桥,同时包括其支流洛溪河、绣水河等。胶河中游自王吴水库始 比降变缓,河道弯曲,沟壑密布,宽窄变化幅度较大,以河流湿地、人工库塘湿地为主,滩涂湿地为辅,总面积为28100亩,公园分为生态恢复保育区、林业体 验区、管理服务区、沙地景观恢复区、湿地景观保护区、宣教保育区和农业体验区七个分区。主要景点有王吴水库、孟家沟水库、国家AA级旅游景区南山万松园、 三窎老林、晏婴生态园等。

分享到:

上一篇:春节年货首选,大兴蚂蚱酱

下一篇:潍坊美景之虞舜公园

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码